Developed in conjunction with Ext-Joom.com

 

500-летний юбилей первой белорусской книги Франциска Скорины

В 2017 году в Республике Беларусь празднуется 500-летие отечественного книгопечатания. Его начало связано с именем известного мецената и общественного деятеля – Франциска Скорины. Именно его следует считать первопечатником всех русских земель и вторым среди славянских народов – во всей Восточной Европе он был первым, кто стал печатать книги, а не переписывать их от руки. Первая книга майстара Франциска появилась на свет ровно 500 лет назад – 6 августа 1517 года.

Известность Франциска из Полоцка
О талантах великого просветителя многое говорит то, что выходец не из шляхетских кругов смог в феодальном обществе ВКЛ стать доктором медицины, учёным, переводчиком, философом и гуманистом, художником, писателем и общественным деятелем.
В его честь названа высшая награда Беларуси – орден Франциска Скорины. Его имя носят Гомельский государственный университет, гимназии в Минске и Полоцке, общественное объединение «Общество любителей белорусского языка». В Беларуси многие считают Франциска Скорину величайшим белорусским историческим деятелем за всю историю. У них есть право так считать, и вот почему.
Франциск из Полоцка – основатель не только белорусского, но и всего восточнославянского книгопечатания. Ведь первый книгопечатник Великого Княжества Московского, Иван Фёдоров, родился уже после издания первой книги Скорины. Также Франциск Скорина оказал большое влияние на развитие многих иных сфер белорусской культуры – и культуры восточнославянских народов в целом. Несмотря на то, что свою издательскую деятельность он вёл лишь в двух городах, она оказала влияние на всю восточнославянскую общность, помогла создать сохранить и укрепить её единство.
В чём уникальность книг Скорины?
Изданная Франциском Скориной Библия является уникальным явлением для средневековья даже по мировым масштабам. Он добавил в книгу своё предисловие и послесловие, что было весьма необычным для той эпохи. Тогда книги переписывались по определённым канонам, и добавлять что-то своё было практически ересью. Однако Скорина рискнул и донёс до современников своё чувство авторского самосознания, своего видения мира, патриотизма, оригинальности и исторической достоверности.

 

Оформление его книг также впечатляет. Уже в первую книгу автор включает почти 50 своих иллюстраций! Также в книгах Скорины из Полоцка можно найти множество различных заставок и декоративных элементов, которые поддерживают общий дизайн вёрстки страниц, шрифта и титульных листов. Также он использовал сотни графических инициалов. Некоторые исследователи считают, что издатель поместил в книгах в зашифрованном виде свой портрет, алхимическую и герметическую символику, а также догадки о гелиоцентрической системе мира. Из-за множества нововведений и собственного перевода священных текстов ни одна церковная организация не признала Библию Русскую Скорины в качестве богослужебной книги.
Библия Франциска – вторая печатная книга в истории славянских народов. Издательская деятельность Скорины, нарушавшая множество канонов и православной, и католической церкви – единственный подобный пример «своеволия» во всей Восточной Европе его эпохи. Однако, шрифты и гравировки из виленской типографии использовались ещё около сто лет после смерти мецената.

Идут давние споры, на каком же языке были напечатаны книги Франциска Скорины. Самой правдоподобной является та, где говориться, что его книги печатались на церковнославянском языке, но с большим количеством старобелорусских слов ­– ибо его книги были предназначены для общавшихся на нём подданных Великого княжества Литовского. Сейчас принято считать, что язык переводов Библии Франциска Скорины — это белорусский вариант церковнославянского языка.

500-летие белорусского книгопечатания
С 1994 года каждое первое воскресенье сентября в Беларуси традиционно проводится национальный праздник – День белорусской письменности. В честь 500-летнего юбилея белорусского книгопечатания было подготовлено множество праздничных мероприятий и инициатив.
В Беларуси очень трепетно относятся к своей истории, культуре и литературе. Их поддержка часто осуществляется на самом высоком уровне. Именно поэтому 500-летие белорусского книгопечатания отмечается с таким размахом.
Справка. Беларусь является одной из самых читающих стран в мире. Ежегодно в РБ выпускается около 11 тыс. печатных книг.


© 2017 Филиал БГТУ «Витебский государственный технологический колледж». Все права защищены.

ФИЛИАЛ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
"ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"


РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
г.Витебск, ул.Гагарина 41
210017


Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


8(0212)23-29-30     ФАКС: 23-29-31
8(029)653-29-31      8(029)210-29-30