Витебский государственный технологический колледж ФИЛИАЛ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Идём в музей!

Пролетел сентябрь, отшелестел октябрь. Прошло два месяца нового учебного года. Новые группы — новые учащиеся из разных областей нашей страны. На отделении «Искусство и дизайн» есть традиция: в начале обучения знакомить учащихся с культурной жизнью города,  посещать  художественные музеи Витебска. Посещение выставок и музеев — неотъемлемая часть культурного воспитания, а для учащихся творческих профессий это еще и момент вдохновения,  мотивация к творчеству. Без новых впечатлений и обмена творческой энергией невозможно личностное и духовное развитие.

Итак, вливаемся в культурную жизнь города. 27 сентября было организовано первое посещение Художественного музея для 14Ю группы. Оказалось, что даже некоторые витебские ребята пришли в этот музей  впервые. В сентябре здесь проходила выставка, приуроченная  к 60-летию художественно-графического факультета «У гонар ALMA MATAR». В экспозиции представлено более 100 работ преподавателей и выпускников художественно-графического факультета. Первокурсники смогли увидеть разнообразие жанров и живописных техник. Каждый смог найти для себя любимую работу. Ребята живо и активно обменивались мнениями и впечатлениями.

А 2 октября уже учащиеся 44 группы, будущие педагоги-художники, посетили Художественный музей, и попали на выставку графических и живописных работ молодой художницы, книжного иллюстратора Анастасии Красовской. В экспозиции «ОТРАЖЕНИЯ» представлено 42 работы автора, которые условно разделены на три тематических блока: состояние «тихого быта», цветы, книжная графика. Художница использует традиционные и смешанные техники. Ребята погрузились в мир художницы,  старались понять чувства и мысли, которые переполняли мастера, проникнуться идеей. Кто-то любовался живописными цветами, а кто-то удивлялся глубокой философии графических работ. Работы Анастасии Красовской нашли отклик в сердце каждого, вдохновили на творчество.

До новых встреч в музеях и выставочных залах города!

 

Автор статьи: преподаватель рисунка и живописи  

Ирина Михайловна Лавишек