Витебский государственный технологический колледж ФИЛИАЛ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

В целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Республике Беларусь, профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением и в связи с проведением 15 ноября 2018 года Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» с 12 по 15 ноября 2018 года будет проходить республиканская антитабачная информационно-образовательная акция.

Цель акции — профилактика заболеваний, в первую очередь, онкологических, причинно связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табачных изделий.

В чем вред курения для организма?

Курение — один из факторов риска возникновения одной трети всех онкологических заболеваний. Первый удар принимают на себя органы дыхания. Ученые склоняются к выводу, что курение способствует развитию таких онкологических заболеваний, как рак пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, полости рта, желудка, печени, почек, шейки матки, молочной железы и т.д. Когда люди перестают курить, опасность заболеть раком легких за 10-15 лет снижается у них до уровня, обычного для некурящих. Таким образом, курение сигарет представляется сейчас важнейшей устранимой причиной рака.

Особенно вредно курение для женщин во время беременности. Выкидыши, кровотечения при родах, мертворожденные или дефектные дети – вот та цена, которой расплачиваются за свою любовь к сигарете женщина.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире умирает около 4-х млн. человек от болезней, связанных с курением, в Беларуси — около 16 тыс. чел. Но статистика не учитывает «пассивных курильщиков». Дети, подростки и взрослые не по своей вине ежедневно оказываются в плену «обкуренного» воздуха, содержащего отходы несгоревшего табачного дыма.

Что представляет собой табачный дым?

Более чем на 90% дым состоит из газообразных компонентов, особо вредными из которых являются никотин, окись и двуокись углерода. Изучение состава табачного дыма показало, что он содержит химические соединения, уже известные как канцерогены или подозреваемые в этом. В дыме сигарет обнаружены и другие вредные вещества, такие, как свинец. Остальная часть — это твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения.

Итак, для чего необходимо бросить курить?

Чтобы:

  • продлить свою жизнь (в среднем 10-15 лет «крадет» у человека курение);
  • не страдать хроническим бронхитом;
  • резко снизить риск заболевания раком легких, гортани, трахеи, языка, полости носа, пищевода, желудка, почек;
  • не развился облитерирующий эндартериит нижних конечностей, заканчивающийся часто гангреной и ампутацией ног;
  • не ускорять и осложнять развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвенной болезни желудка;
  • иметь более крепкую нервную систему;
  • цвет вашего лица и кожи не имел землистый и синюшный цвет;
  • ваше дыхание не было зловонным и не вызвало отвращение у окружающих;
  • снизить вероятность того, что ваши дети и внуки станут курильщиками;
  • сэкономить достаточно большую сумму денег. В течении жизни курящий человек тратит деньги, за которые он мог бы купить новый автомобиль.

Курильщики, задумайтесь! Берегите здоровье свое и окружающих Вас людей!